Астрахань - Каспийская столица.

Астрахань – один из крупных городов юга России, административный центр Астраханской области, расположенный в 1500 км от Москвы. Город  находится на стыке двух культур – европейской и азиатской. В Астрахани мирно сосуществует более 100 национальностей и 14 религиозных групп. Достопримечательности Астрахани связаны главным образом с архитектурой: в нашем городе сохранилось немало старинных зданий.

В первую очередь туристы, прибывшие в Астрахань, посещают Астраханский кремль и набережную реки Волги. Большинство достопримечательностей Астрахани сосредоточено именно в этом центральном районе.

Кремль в Астрахани – уникальное архитектурное строение, построенное во второй половине 16 века. Расположен Астраханский кремль на островном холме, спускаясь по левобережью Волги к набережной Астрахани.

Астраханский кремль – символ Астрахани. Уникальный ансамбль был построен в 1620 году по проекту зодчего Дорофея Мякишева. Строительство кремля в Астрахани имело свои предпосылки: опасность, грозящая Русскому государство с востока, мешало укреплению и росту страны. К тому же в результате присоединения к Руси Казани и Астрахани, а также получения выхода к Каспийскому морю, над государством нависла еще большая угроза набегов. Первая деревянная крепость, построенная в Астрахани, не выдержала давления со стороны турецко-татарских войск. Против агрессивных действий Турции и Крымского ханства в сторону Астрахани требовалась более мощная и крепкая защита: в связи с тем, что Астрахань являлась важнейшим форпостом на юго-востоке государства, было принято решение о строительстве новой крепости из камня.

 

Положение Астраханского кремля на возвышенности сыграло важную роль в формировании плана постройки: кремль Астрахани приобрел форму вытянутого треугольника, одна сторона которого тянется параллельно левому берегу Волги. По углам белокаменные стены кремля укреплены башнями
Одни из башен были глухими – Архиерейская, Артиллерийская, Крымская, другие же имели проезд – Красные,Никольские, Пречистенские ворота. Проездные башни отличались особой мощностью и высотой. Все башни Астраханского кремля были поделены на несколько уровней, соединявшиеся между собой каменными лестницами. Глубокие ниши в каменных стенах были сделаны с целью размещения в них боевых пушек. Верхушки башен окаймляли зубцы, на которых были закреплены шатры со сторожевыми вышками. Материалом для строительства кремля в Астрахани послужили остатки кирпича из Сарай-Бату – бывшей столицы Золотой Орды.

 

В стенах астраханского кремля нередко разворачивались важнейшие события в истории Русского государства. Так летом 1606 года кремль в Астрахани стал эпицентром крестьянской войны под предводительством Болотникова. А в период крестьянской войны теперь уже под руководством Степана Разина, кремль на 1,5 года стал резиденцией повстанцев.

Островное положение кремля в Астрахани делало его труднодоступным: с северо-запада и востока кремль окружали реки Кутум и Волга, а с южной стороны – непроходимые болот
 

Ансамбль Астраханского кремля включает в себя множество исторических и экскурсионных объектов:

  • Успенский собор;

  • Пречистенские ворота;

  • Троицкий собор;

  • Кирилловская часовня;

  • Красные ворота;

  • Никольские ворота;

  • Водяные ворота;

  • Артиллерийская башня и Зелейный двор;

  • Крымская башня;

  • Житная башня;

  • Архиерейская башня;

  • Архиерейский дом;

  • Гарнизонная гауптвахта;

  • Оружейная кладовая (цейхгауз);

  • Лобное место и Консистория

Исторический центр города представляет собой остров, который со всех сторон омывается Волгой, Кутумом и Царевым. Среди других, наиболее известных достопримечательностей Астрахани можно выделить памятник Петру I и Лебединое озеро.

 

 

Однако город продолжает развиваться – с годами Астрахань только хорошеет, в ней появляются новые памятники и интересные места. Одними из последних стали музыкальный фонтан «Петровский» и Мост влюбленных.